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ゆうあい工房

ゆうあい工房

レア豆腐ケーキ

◆ レア豆腐ケーキの作り方 ◆
http://mirahime.fc2web.com/sweet_rare-tofu-cake.html

How to make the rare tofu cake

2005.11.1撮影

■■ 材料(20cmケーキ型) ■■
プレーンヨーグルト 約350g(水切り後は150g前後)
絹ごし豆腐 一丁約200g(水切り後は100g前後)
レモンの搾り汁 大さじ1.5
生クリーム35% 100g
牛乳 30g
パルスイート 15g(砂糖orグラニュー糖の場合は60gに)
粉ゼラチン 5g
ゼラチン用の牛乳 大さじ1.5

ビスケット生地
市販のグラハムクラッカーやビスケット 80g
牛乳 40g


■■ 作り方 ■■
下準備
ヨーグルトを半日水切りしておく※1
豆腐を水切りし※2、裏ごしする
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗っておく
ゼラチンを牛乳につけておく

 ※1 ヨーグルトの水切り方法(出てきた水分は捨てる)
コーヒードリッパーにフィルターを通常通りセットしたら、ヨーグルトを入れ、ラップをかけて、半日冷蔵庫へ置く
ドリッパーがない方は、ヨーグルトを無菌ガーゼやキッチンペーパーで包み、ざるの上に乗せ、ラップをかけて、半日冷蔵庫へ置く

 ※2 豆腐の水切り方法(出てきた水分は捨てる)
鍋に豆腐とひたひたの水を入れて火にかけ、2、3分弱火で沸騰させてから取り出し、キッチンペーパーなどに包んで重しをのせておく(約30分)。(一度茹でると、水分が早く抜ける上、豆腐臭さが取れます)
時間がない時は、豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wのレンジに2~3分かける。

クラッカーを2重のビニール袋や厚手の袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く
1の袋の中に牛乳を加え、手で袋の上からもむようにして全体にしっとりするまで混ぜ合わせる(袋に穴があいてたら、ボールなどに移してくださいね)
ケーキ型の底に2を手やスプーンなどで、平らにしっかりと敷き詰め、(時間があれば170度のオーブンで約8分焼くと香りがよくなる。その場合焼き上がり後は、ケーキクーラーの上で常温で冷ましておく)冷蔵庫へ入れておく
鍋に牛乳30g、パルスイート、牛乳に浸したゼラチンを入れ、火にかけ、パルスイートとゼラチンが溶けるまで混ぜながら温める(沸騰させないように)
ボールに水切りしたヨーグルト、豆腐、レモン汁を加え、ハンドミキサー等でよく混ぜ合わせる
5に人肌に冷めた4を加え、なじむまでよく混ぜたら、こしきでこす
別のボールに生クリームを7、8分だてに泡立て、6に加え、泡だて器で混ぜあわせる
7を型に流し込み冷蔵庫で2、3時間ほど冷やしかためたら出来上がり(取り出すときは、蒸かしタオルなどで型をあたためると取り出しやすい)


■■ 使用した調理器具 ■■
コーヒードリッパー、フィルター(なくてもOK)

裏ごし器
20cmケーキ型
ビニール袋・麺棒
ボール2個
ハンドミキサーor泡立て器

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甘い物を摂り過ぎててやばいかもーと思った時に作った、ヘルシーレア豆腐ケーキ。通常のレアチーズケーキに比べ、約半分のカロリーに抑えている上、お豆腐は無条件に体にいい!というイメージだけで(?)安心してパクパク食べられます。
それに味もまろやかでおいしいケーキなので、豆腐嫌いの方にも是非チャレンジしてみてほしい気がします。
無理かな・・・。
ちなみにヨーグルトの水切りは、フレッシュチーズの味わいになり、はちみつやジャムをかけたり、クラッカーに塗ったりするだけでもおいしくいただけます。








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